Примирение сторон

Современное решение гражданских споров не должно всегда проходить в процессе судебного производства.

 

Примирение  - одна из возможностей решить спор вне суда. Отличительной чертой примирения является тот факт, что у примирителя нет полномочий принимать подлежащие принудительному исполнению решения за участников спора. Исполнительное решение появляется тогда, когда стороны приходят к соглашению.

 

Примирение подходит для споров, которые имеют более эмоциональный, нежели юридический характер (споры между соседями недвижимости, споры в отношении раздела совместного имущества или разделе долевой собственности, споры в отношении права попечительства над ребенком). Примирение также подходит для сторон, которые несмотря на возникший спор, желают продолжать сотрудничество (коммерческие споры, споры о поставках, договорах взаимного сотрудничества). Помощью примирителя также имеет смысл воспользоваться, и если имеется желание решить спор быстро и с меньшими затратами.

 

Решении споров путем достижения взаимного согласия сторон имеет множество плюсов перед судебным производством:
• стороны добровольно принимают или не принимают конечный результат
• процесс проходит быстрее, менее формализированно, расходы меньше
• возможно учитывать юридически несущественные, но важные для сторон спора обстоятельства
• переговоры закрытые (не публичные)

 

Примирение отличается от переговоров тем, что в нем участвует независимое лицо (примиритель), которого стороны выбирают сами. Примиритель является посредником и, консультируя стороны, помогает им уладить спор.

 

Примирение сторон, также как и нотариальное удостоверение, способствует предотвращению судебных тяжб. Действуя в роли примирителя (как и при совершении нотарильных действий), нотариус остается независимым и беспристрастным в отношении сторон, хранит в тайне конфидециальные сведения, полученные в процессе примирительного производства. Так как работа нотариуса включает в себя удостоверение многосторонних сделок, то у нотариуса имеется богатый опыт в направлении ведения переговоров и при необходимости примерении сторон.