Наследство и долги

При наследовании к наследнику переходит не только имущество наследодателя, но и его обязательства (в том числе и долги), кроме тех обязательств и имущества, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя в силу закона или по своей сути (например, не наследуется позиция наследодателя как члена правления в фирме, право авторства на произведение итп.). Наследник не может выбирать для наследования только конкретные вещи, которые хочет наследовать, он должен наследовать все имущество и обязательства.

 

Наследник обязан выполнять все обязанности наследодателя. В случае недостаточности наследственного имущества  наследник обязан выполнить обязанности наследодателя также за счет собственного имущества, за исключением случаев, когда после проведения инвентаризации он  выполнил обязанности в установленном законом порядке, когда объявлено банкротство наследственного имущества или когда банкротное производство  прекращено без объявления банкротства в связи с его угасанием.

 

Если очевидно, что долги превышают стоимость наследства, то наследник может не принимать наследство, а отказаться от него в течение 3 месяцев со дня, когда узнал о смерти наследодателя и о своем праве наследования. Заявление об отказе от наследства нужно оформить у нотариуса. При отказе нужно учитывать, что в этом случае право наследования переходит детям отказавшегося.