Покупка недвижимости

До заключения сделки с недвижимостью (покупки, обременения ипотекой и др.) стороны могут получить дополнительные данные об объекте из разных регистров:
 
* В крепостной книге (https://kinnistusraamat.rik.ee/detailparing/avaleht.aspx) – можно проверить, кто является собственником, чем обременена недвижимость (например, какие ипотеки, права пользования), какова площадь недвижимости, целевое назначение и пр.
 
* Через геопортал земельного департамента (http://geoportaal.maaamet.ee/) можно посмотреть месторасположение недвижимости, проверить кадастровые данные и ограничения, действующие в отношении недвижимости (зоны электролиний и пр.).
 
* В строительном регистре (http://www.ehr.ee/v12.aspx?loc=01) можно проверить, какие строения расположены по данному адресу, какова их площадь, какие расрешения на строительство и на пользование были выданы, из чего построены строения, какие техносистемы имеются (электричество, отопление, вода и пр.), проверить наличие энергопаспорта.
 
* В государственном регистре культурных ценностей (http://register.muinas.ee/?menuID=monument) вы найдете информацию о том, является ли данная недкижимость культурной ценностью.
 

ДЕПОЗИТНЫЕ СЧЕТА НОТАРИУСА

Для продавца небезопасно заключать договор купли-продажи до уплаты цены объекта, так как в случае, если покупатель добровольно не заплатит, то продавцу придется обращаться в суд. Для покупателя небезопасно заплатить цену объекта до заключения договора купли-продажи и внесения покупателя собственником в регистр, так как по закону недвижимость переходит в собственность только после внесения соответствующей записи в регистр. Для того, чтобы избежать этих рисков рекомендуется использовать депозитный счет нотариуса.
 
Покупатель до совершения сделки депонирует стоимость объекта (в этом случае продавец уверен, что деньги на покупку у покупателя имеются), нотариус проверяет поступление денег на счет и внесение покупателя собственником в крепостную книгу (или отсутствие других заявлений в регистре) и только после этого переводит деньги продавцу.
 
Нотариальная плата за использование депозитного счета нотариуса небольшая и зависит от депонируемой суммы. Например, если депонируется 10 000 евро, то плата нотариусу составит 8,31 евро (содержит налог с оборота), если депонируется 30 000 евро, то плата нотариусу составить 15,90 евро (содержит налог с оборота).
 

Депозитные счета нотариуса Кирсти Лайдвеэ

 

1) Swedbank (EUR)

Счет № 221025742300; получатель: KIRSTY LAIDVEE NOTAR

IBAN: EE702200221025742300; SWIFT/BIC: HABAEE2X

 

2) Swedbank (все виды валют)

Счет № 221028065877; получатель: KIRSTY LAIDVEE NOTAR

IBAN: EE842200221028065877; SWIFT/BIC: HABAEE2X

 

3) SEB Pank (EUR)

Счет № 10010398461014; получатель: LAIDVEE KIRSTY

IBAN: EE291010010398461014; SWIFT/BIC: EEUHEE2X

 

При депонировании денежной суммы в объяснении нужно указать данные покупаемого объекта.

 

Лицо, которое перевело деньги на депозитный счет нотариуса, должно дать нотариальное согласие (участвуя в сделке для которой был сделан перевод или удостоверив соответствующее заявление отдельно), чтобы нотариус смог перевести депонированную сумму продавцу или указанному продавцом третьему лицу.