Сделка с несовершеннолетним

Родители имеют совместное право попечения в отношении своего ребенка. Родители, имеющие совместное право попечения в отношении своего ребенка, обладают совместными представительскими полномочиями, это означает, например то, что при заключении договора от имени ребенка документ должны пописывать оба родителя, как отец, так и мать.

 

Если родители не могут договориться, о том, каким образом осуществлять попечение ребенка, то требованию родителя СУД может дать право принимать решения одному из родителей. Родитель представляет ребенка один и в случае, если он обладает исключительным правом попечения, например, при рождении ребенка родители, не состоящие в официальном браке, изъявили желание оставить исключительное право попечения одному из родителей.

 

В определенных случаях в дополнению к совместному представительству для заключения сделки необходимо также согласие суда!

Без предварительного судебного согласия нельзя, например:
• продавать, дарить или обременять ипотекой/правом пользования недвижимость ребенка
• покупать ребенку недвижимость
• сдавать в аренду квартиру ребенка
• брать кредиты, заемы

 

Закон предусматривает действия, которые родители не могут совершать от имени ребенка. В этих случаях представителем ребенка суд назначает специального опекуна или делает решение, которое заменяет волеизъявление ребенка. Например, родители не имеют право представлять ребенка в сделке, второй стороной из которой является сам родитель, его супруг(а), другой ребенок родителя, брат или сестра.

 

Родители в качестве представителей ребенка не могут дарить имущество ребенка. В качестве исключения допускается делать обычные подарки в целях соблюдения нравственных обязанностей или правил вежливости.